Иногда бывает сложно предупредить кибербуллинг, но защитить себя от продолжения травли и от её последствий, на самом деле, довольно легко – мы сформулировали несколько простых правил, которые помогут вам понять, что именно делать.
- Умейте распознавать разные формы кибербуллинга и знайте, как ситуация может развиваться в разных случаях. Вы не сможете защитить себя, если не будете знать, что именно происходит.
- Хорошо подумайте, прежде чем отправлять сообщение. Никогда не забывайте, что все опубликованное в сети Интернет становится доступным широкой общественности. Большую часть того, что вы напишете в сети, стереть невозможно, и Google помнит все! Кроме того, будьте осторожны при обмене личной информацией в мессенджерах, так как часто в таких случаях ее могут увидеть и люди, которым она не предназначалась.
- Уделите внимание настройкам приватности. Эти настройки есть во всех социальных сетях, и они позволяют контролировать то, кто видит ваши сообщения. Хорошо изучите эти параметры и настройте их так, чтобы достигнуть наибольшей безопасности.
- Сохраните личную информацию известной лишь вам. Не раскрывайте в сети такие детали как адрес, номер телефона, номер школы, номер банковской карты и тому подобное. Пароли существуют не просто так, делиться ими с друзьями – все равно, что раздавать копии ключа от вашей квартиры друзьям и незнакомцам.
- Не молчите. Если вы видите, что кто-то их ваших знакомых – обидчик, не защищайте его и не закрывайте на его поведение глаза. Нельзя молчать!
- И если вы знаете, что кто-то из ваших друзей подвергается кибербуллингу, посоветуйте ему также не молчать и рассказать родителям о возникшей проблеме и ее виновнике. Иногда бывает важно, чтобы кто-то еще подтвердил ему, что именно так и следует поступить.
- Вместе с родителями установите и обговорите границы и правила пользования социальными сетями и Интернетом – что можно и чего нельзя делать в сети. Не для того, чтобы ограничить ваши возможности, а для того, чтобы вы при этом были в безопасности.
- Действуйте без промедления. Если вы подозреваете, что в настоящее время подвергаетесь кибербуллингу, немедленно сообщите взрослому, которому доверяете. Сделайте скриншоты тех сообщений (или других проявлений травли в сети), которые на ваш взгляд являются кибербуллингом, и заблокируйте тех, кто отправил их вам.
- Самое главное – никогда не травите никого в сети или в реальной жизни. Не участвуйте в онлайн-беседах, которые могут закончится травлей.
- И всегда, всегда оставайтесь порядочными гражданами цифрового пространства!
Как защититься от кибербуллинга
Кибербуллинг, троллинг, моббинг – ещё недавно никто не знал этих слов, а сегодня травля в Интернете стала предметом беспокойства на государственном уровне. С появлением Интернета травля часто происходит в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах в онлайн-играх и т.д.
Буллинг - (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) это длительное, систематическое запугивание, унижение, травля, физическое или психическое насилие со стороны одного ребёнка или группы детей в отношении другого ребёнка, не способного защитить себя.
Кибербуллинг – намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации в течение продолжительного периода времени.
Кибербуллинг может быть следующих видов:
- угрожающие, злобные письма по электронной почте, повторяющиеся сообщения на мобильный телефон;
- обнародование и распространение личной информации;
- общение и действия от лица другого человека (например, для рассылки писем и сообщений используется электронный ящик другого человека);
- создание Интернет-среды специально для высмеивания, унижения других людей, а также для разжигания ненависти;
- злонамеренное бойкотирование, когда человека специально не принимают в чаты, не добавляют в списки друзей или игры;
- фотографии и видео загруженные в Интернет с целью вызвать у жертвы чувство стыда и неловкости.
Как правило, в любом виде буллинга принимают участие 3 стороны: жертва, агрессор и наблюдатели.
Жертва: любой ребёнок может стать жертвой травли, чаще всего это дети, которые не уверены в себе, тревожны, у которых нет друзей в классе, дети со слабым здоровьем, с низкой, либо, наоборот, с высокой успеваемостью, новички, любимчики учителей.
Агрессор (буллер): ими чаще всего становятся дети, имеющие какие-либо семейные трудности, дети с низкой успеваемостью, прогуливающие занятия, замеченные в воровстве, драках, так называемые «негласные лидеры», которые стремятся быть в центре внимания, агрессивные и эмоционально неустойчивые дети.
Наблюдатели: те, кто знает о травле, но не пресекает её; они могут быть на стороне агрессора, боясь самим стать жертвой, могут сочувствовать жертве, но пассивно наблюдать, могут испытывать чувство вины, могут игнорировать, делать вид, что ничего не замечают.
Буллинг и кибербуллинг могут сочетаться. Школьника сначала преследуют в школе, а потом – в Интернете и по телефону. Кибербуллеры могут преследовать жертву круглые сутки.
Последствия кибербуллинга для жертвы:
- Расстройства психологического здоровья. Даже единичный случай кибербуллинга оставляет глубокий эмоциональный шрам, который неизбежно сказывается на всей дальнейшей жизни. Подросток испытывает неловкость, кажется самому себе глупым, начинает стыдиться своих увлечений или теряет к ним интерес, злится, становится агрессивным или тревожным, это переходит и во взрослый возраст. У него появляются трудности в поведении снижается самооценка. Такие дети чаще других подвержены депрессии, могут совершать попытки суицида.
- Болезни. Результатом кибербуллинга очень часто бывают различные физиологические недомогания. Известны случаи, когда у подростков начинались проблемы с сердцем, головные боли, расстройства сна, боли в животе (отказ от приёма пищи).
- Сложности во взаимоотношениях. Некоторые взрослые, перенесшие издевательства в детстве остаются одинокими на всю жизнь. Они чаще других выбирают надомную или обособленную от других людей работу. Больше общаются в социальных сетях, чем в реальном мире.
Подростковый возраст тесно связан с онлайн общением, дети много времени проводят в Интернете. Подростки регистрируются в социальных сетях, пишут на форумах, публикуют фотографии, ведут свои видеоблоги. Любой контент в Интернете может спровоцировать негативные комментарии, любой активный пользователь Интернета может стать жертвой кибербуллинга.
Способы противостояния кибербуллингу:
- объясните подросткам, что кибербуллинг – опасная вещь, людей обманывают, делают жертвами мошенничества, а иногда и склоняют к преступлениям и правонарушениям;
- убедитесь, что в Интернете нет фотографий или компрометирующей личной информации, которая может быть использована против Вас;
- обратитесь за помощью к людям, которым Вы доверяете (ко взрослым – если Вы ребенок);
- сообщите о проблеме администрации сайта или модератору группы (чата и т.д.);
- не удаляйте оскорбительные сообщения. Вы можете не читать их, но храните в качестве доказательства;
- не отвечайте на оскорбления. Ваши ответы раззадоривают агрессоров;
- заблокируйте отправителя оскорбительных сообщений.
Вы не можете контролировать действия, тех, кто Вас травит, но Вы сможете контролироваться свою реакцию. Если они смогут вывести Вас из себя, они победили.